Null Bock auf Schule – das Anliegen

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Null Bock auf Schule – das Anliegen

Ohne Frage sind Bildung und Fleiß unerlässlich, wenn ein Mensch im späteren Erwachsenenleben erfolgreich bestehen soll. Das Anliegen des Blogs Null Bock auf Schule soll es darum nicht sein, Bildung und Schule zu verteufeln, sondern es soll als Anregung gesehen werden, wie man schulische Bildung effizienter und konstruktiver gestalten kann und das Notstandsgebiet deutsche Schulbildung erfolgreich zu sanieren. Denn wir alle wissen um die desolaten Pisa-Ergebnisse, die auch das deutsche Schulsystem nicht verschonen. Grund dafür dürfte wohl im selben selbst liegen. Schulen stehen einerseits in der Pflicht, Bildung zu gewährleisten und dem internationalen steigenden Bildungsniveau standhalten zu können, andererseits erschweren zunehmend zahlreiche Faktoren die tägliche Arbeit der Lehrkräfte, wodurch die Bildungskrise sicher nicht weniger folgenreich wird. Eltern hätten die Macht, Abhilfe zu schaffen – wenn sie nur mit genügend Nachdruck die Verantwortlichen unter Druck setzen würden.

Bildung wirtschaftlich evaluiert

Wissenschaftliche Zahlen und Fakten böten wohl aus Sicht der Politiker und der Bildungsforscher Ansatzpunkte, um Bildung erfolgreicher zu vermitteln. Die Kosten für Evaluation, Reformierung und Umsetzung der Neuerungen wären vom Staat, also den Bürgern, zu tragen. Ob dies jedoch gebührend Früchte des Erfolgs tragen würde, bliebe abzuwarten. Schule kann nur dann im gewünschten Sinne funktionieren, wenn das Notstandsgebiet auf die richtigen Mittel setzen würde. Anstatt zu evaluieren, wäre es sicher hilfreich, die offensichtlichen Debilitäten abzuschalten. Damit wäre der Bildungskrise bereits zum großen Teil Abhilfe geschaffen. Aus den Berichten von Eltern, die null Bock auf Schule haben, ließe sich eine Menge herausfiltrieren – wenn man es nur wissen wollte.

So wurde Schule zum Notstandgebiet

Möchte man wissenschaftlichen Studien und dem OECD-Bericht Education at a Glance Glauben schenken, gehört Deutschland zu den Ländern, die am stärksten vom demografischen Wandel betroffen sind. Nicht zuletzt dadurch soll es zunehmend schwieriger um die Bildung, oder besser um die Bildungserfolge, bestellt sein. Demographischer Wandel bedeutet nichts anderes, wie die Zusammensetzung der Bevölkerung. Faktoren wie Geburtenzahl, Sterblichkeit, Aus- und Einwanderung sowie die finanzielle Kraft der Bevölkerung sollen sich also nachhaltig und signifikant auf die Qualität der Bildungserfolge auswirken. Vereinfacht zusammengefasst könnte dies auch bedeuten: die gut (noch) gebildeten Menschen sterben weg oder verlassen Deutschland, Menschen ohne Bildung werden hinzu geboren, die Ausländerquote steigt und wer finanziell schlecht gestellt ist, hat keine Chance auf gute Bildungsergebnisse. Doch kann die Wissenschaft es sich so leicht machen mit der Antwort auf die Frage, woher die Bildungskrise rührt? Ohne Frage werden Menschen ohne Bildung geboren, doch bis in die 1980er Jahre hat der deutsche Staat es doch auch geschafft, Deutschland nicht in ein Notstandsgebiet mit Bildungskrise verkommen zu lassen. Sind plötzlich mit einem Mal alle Eltern unfähig, bildungsfähige Kinder zu zeugen? Die Redaktion von Null Bock auf Schule ist bei der Themenbefassung auf andere Ergebnisse gekommen und teilt keinesfalls die offizielle These, effiziente Bildung sei eine Frage des Geldes, sondern vielmehr eine Frage der Lehrerkompetenz und des richtigen Lehrplans. Bildungsfortschritte können nicht verbuchbar sein, wenn Schule nicht funktioniert.

Bildungskrise auch Sicht der Eltern

Eltern, die mehr oder weniger fruchtbare Bildungsversuche an ihren Kindern mit wachsamem Auge beobachten, können auch ohne die Investition immenser Geldbeträge diverse Faktoren ausmachen, die weitaus effizienteren Bildungsergebnissen entgegenstehen. Nicht die Ausländerquote oder die Zunahme von Hartz-4-Empfängern sind an dem vorherrschenden Bildungsdefizit an deutschen Schulen hauptverantwortlich. Vielmehr erleben Eltern zahlreiche Faktoren im Schulalltag, die das Lernen alles andere als einfach, effizient und für die Schüler motivierend gestalten. Das Blog Null Bock auf Schule wird sich künftig mit derartigen Aspekten beschäftigen und konstruktiv Gedanken anstrengen, wie Schule, aber auch Eltern, erfolgreich Bildung transportieren und fruchtbar vermitteln können. Ebenfalls soll das Blog Null-Bock-auf-Schule.de auch die Fragestellung aufgreifen, welche Form der Bildung notwendig sein wird, um Kinder optimal auf das Leben als mündige und gebildete Erwachsene vorzubereiten. Beim Lesen des Blogs bedenken Sie bitte, dass das Lesen nur eines oder zweier Artikel bei Weitem nicht dazu ausreicht, sich einen Gesamteindruck des hier Erörterten zu verschaffen. Die Redaktion bittet Sie deshalb darum, Ihren Fokus auf die Gesamtheit des Blogs zu richten. Kommentieren Sie munter mit, um dem Notstandsgebiet Schule und der Bildungskrise den Kampf anzusagen.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail